Фимоз

Фимоз

Фимоз — термин, характеризующий невозможность выведения головки полового члена у ребёнка, у которого раньше крайняя плоть отодвигалась. Этот термин не должен применяться как заболевание для младенцев и детей младшего возраста. Некоторые врачи убеждены, что головка полового члена должна выводиться у всех. Разделение наружного и внутреннего листков крайней плоти должно происходить самостоятельно. Усиленное отодвигание крайней плоти, вероятно, причина большинства настоящих фимозов.

Причины, вызывающие фимоз.

• Травма полового члена, в результате которой возможно формирование рубцовой ткани, приводящей к сужению крайней плоти (так называемый, рубцовый фимоз).

• Воспаление крайней плоти полового члена (баланопостит), также приводящее к рубцовым изменениям и фимозу.

• Генетическая предрасположенность к формированию фимоза в результате недостаточности соединительной ткани в организме, в частности её эластического компонента.

Выделяют физиологический и патологический фимоз.

С точки зрения физиологии, фимоз у детей — нормальное состояние. Считают, что физиологический фимоз может сохраняться до 12–14 лет (т.е. до периода полового созревания). Однако за это время могут развиться типичные осложнения фимоза — приращение крайней плоти (образование синехий), воспалительные осложнения, нарушение мочеиспускания. Последнее проявляется в том, что ребёнку приходиться натуживаться при мочеиспускании, моча выделяется тонкой струйкой или по каплям, а крайняя плоть раздувается в виде мешка.

При выраженном фимозе и подозрениях на нарушения мочеиспускания необходима срочная консультация детского уролога для индивидуального решения проблемы. Не следует самостоятельно пытаться обнажить головку полового члена ребёнка для устранения сужения крайней плоти. Это может привести к повреждению препуциальной ткани,
формированию рубца и прогрессированию фимоза.

Сужение крайней плоти у мальчиков после 6–7 лет и у мужчин формально относят к патологической форме фимоза. Следует понимать, что сужение крайней плоти в раннем детском возрасте также может привести к характерным осложнениям фимоза. В связи с этим термин «физиологический» не вполне уместен и часто приводит родителей в заблуждение.

Как правило, незначительное сужение крайней плоти, имеющееся ещё в детстве, никак себя не проявляет до начала периода полового созревания, характеризующегося появлением первых эрекций и ростом кавернозных тел и головки полового члена. Именно в это время наблюдают прогрессирование фимоза и появление более выраженного сужения крайней плоти.

Основные жалобы пациентов: боли при обнажении головки полового члена во время эрекции, гигиенические проблемы, связанные со скоплением смегмы в препуциальном мешке, а также проблемы с мочеиспусканием при тяжёлых формах фимоза.

Фимоз привлекает к себе внимание больного, когда сужение крайней плоти выражено резко (имеется лишь точечное отверстие) и затрудняется мочеиспускание или если к фимозу присоединяются осложнения (воспалительной или опухолевидной природы). При гипертрофической форме фимоза с точечным отверстием крайней плоти в
момент мочеиспускания происходит раздувание мочой «хоботка» крайней плоти. Повышенное давление в препуциальном мешке приводит в конце акта мочеиспускания, когда снижается давление в мочевом пузыре, к обратному току мочи и растворённой смегмы по мочеиспускательному каналу и развитию инфекционных осложнений в уретре.

Длительное резко выраженное затруднение мочеиспускания может привести к развитию мочевой инфекции, а застой содержимого препуциального мешка способствует развитию баланита, баланопостита, скоплению больших количеств смегмы, вплоть до образования препуциальных камней — смегмолитов. Воспалительный процесс в
закрытом препуциальном мешке протекает обычно очень быстро, а развивающиеся рубцовые изменения крайней плоти усугубляют сужение.

К осложнениям фимоза относят парафимоз, воспалительные осложнения, приращение крайней плоти к головке (образование синехий).

Парафимоз — ущемление головки полового члена суженной крайней плотью. Как правило, парафимоз возникает при попытке обнажить головку, при половом акте или мастурбации. Ущемление обычно происходит при фимозе, когда имеется возможность выведения головки. Ущемление приводит к отёку головки, что на определённом этапе делает её обратное вправление невозможным. Головка синеет и резко болезненна.

Парафимоз — экстренное состояние, при котором необходимо неотложное вмешательство. При выраженном отёке вправление в большинстве наблюдений невозможно и необходимо оперативное лечение. Иногда бывает достаточно простого ручного вправления головки.

Показаниями к обрезанию крайней плоти считают парафимоз и фимоз.

Наиболее эффективным, быстрый и безопасный способ лечения фимоза у детей — операция по обрезанию крайней плоти полового члена (циркумцизио). Операцию проводят под общей анестезией (наркозом), что занимает около 20 мин. По желанию пациента обрезание проводят и под местной анестезией. Оперативный метод позволяет удалить крайнюю плоть полового члена и навсегда устранить морфологический субстрат фимоза. Тем не менее, при обрезании возможно возникновение осложнений, как и при любой другой операции.

Плюсы воздействия культового обрезания

Многие уверенны, что обрядовое традиционное обрезание играет огромное профилактическое предназначение, потому как:

1. У мужчин не развивается рак предстательной железы, в то время как у других он может образоваться. Это связано с ракообразующими свойствами смегмы, вырабатываемой тизоновыми железами, и скоплением её между головкой полового члена и внутренним листком крайней плоти.

2. Последние исследования медиков показали, что обрезание даёт возможность сократить на 33-66% инфицирования Вич-инфекцией у мужчин традиционной ориентации.

3. Оперирование в детском возрасте порождает притупление ощущений во время занятия сексом. Такая ситуация предотвращает преждевременную эякуляцию, давая возможность мужчине продлить секс и доставить партнёрше еще больше приятных минут.

Невозможно утверждать, что такая операция защищает абсолютно от всех инфекционных заболеваний и является универсальным средством, открывающим возможности осуществлять профилактику всех заболеваний. Однако выполнение циркумцизии в юном возрасте на самом деле сокращает риск возникновения злокачественных опухолей, инфицирование ВИЧ и снижает проблемы в сексуальной жизни. Такие факты способствуют признать ритуальное обрезание одним из предупредительных способов лечения.

Снижение риска онкологии пениса.

Исследования учёных показали, что обрезание снижает вероятность развития новообразований мужского полового органа около 70%. Новообразование по большей части развивается в клетках крайней плоти, и её отсечение значительно сокращает возможность заболевания.

Предупреждением инфекций мочеполовой системы является процедура обрезания у новорожденных. У прошедших операцию, возможность заражения урогенитальными инфекциями сокращается примерно в два раза. Это имеет первостепенное значение в первые месяцы и годы жизни, когда защитные силы организма малыша находятся на стадии формирования.

Также обрезание даёт возможность предотвратить фимоз, парафимоз и баланопостит.

Фимоз — сужение наружного кольца крайней плоти, затрудняющее выведение конусообразного утолщения полового члена, что может вызывать болезненные ощущения и инфекции.

Парафимоз — комплекс патологических реакций, процессов и состояний, развивающихся при сдавлении головки пениса крайней плотью. Является причиной осложнений фимоза. Такой патологии необходима срочная медицинская помощь. Обрезание устраняет данную аномалию.

Баланопостит – это воспалительный процесс, поражающий головку члена и внутренний листок крайней плоти.

Сокращение возможности передачи венерических болезней, которые передаются половым путем, а также и ВИЧ.

Обследования в Африке подтвердили, что у мужчин, прошедших обрезание возможность заразиться ВИЧ на 63% ниже, чем у не прошедших. Исследователи пришли к выводу, что это обусловлено отсутствием микро травм на головке полового члена, сквозь которые имеют возможность просачиваться вирусы и бактерии.