Паховая грыжа

Паховая грыжа

Паховые грыжи – это грыжи, образующиеся в паховой области. По частоте они занимают первое среди всех грыж и составляют 80 – 90 % по отношению к другим видам грыж. В основном паховыми грыжами страдают мальчики из-за анатомических особенностей.

Паховые грыжи бывают косыми и прямыми, а косые паховые грыжи — врожденными и приобретенными. Для детей характерно наличие врожденных косых паховых грыж.

Образование врожденных косых паховых грыж связано с процессом опущения яичка в мошонку у мальчиков. В результате чего, по словам известного российского хирурга Р.И. Венгловского: «в передней брюшной стенке образуется изъян». Сквозь этот изъян под давлением брюшной полости и образуется паховая грыжа. Врожденные паховые грыжи из-за особенностей анатомического строения у девочек встречаются реже, чем у мальчиков.

При образовании врожденной косой паховой грыжи содержимое ее спускается в мошонку, через так называемый паховый канал (отверстие в передней брюшной стенке, образованное мышцами и связками самой брюшной стенки). В норме через паховый канал происходит опущение яичка в период внутриутробного развития плода. К моменту рождения яички находятся в мошонке, а в паховом канале остается только семенной канатик и сосуды, питающие яичко.

Содержимым врожденной косой паховой грыжи чаще всего является участок кишки или сальник. У девочек содержимым грыжевого мешка может быть яичник.  Опасность существования грыжи заключается в ущемлении ее содержимого при определенных условиях.

Диагноз наличия врожденной паховой грыжи устанавливается на основании опроса родителей или самого ребенка. Чаще всего вечером при беглом осмотре родители могут отмечать у своего малыша наличие выпячивания или ассиметрии в паховой области, которое то увеличивается при нагрузке и уменьшается в покое. Чаще всего грыжу можно заметить вечером во время купания ребенка. Для этого нужно попросить ребенка прогнуться немного назад. Данное выпячивание при отсутствии ущемления легко вправимо или самостоятельно исчезает в покое в горизонтальном положении.

При наличии такого грозного осложнения грыжи, как ущемление, ребенок может жаловаться на наличие постоянной резкой боли в области грыжи. Пальпация грыжевого выпячивания резко болезненна, оно не вправимо. Также проявлением ущемления грыжи может быть тошнота, рвота, задержка стула и газов. В таком случае нужно незамедлительно вызвать наряд «скорой помощи»

Лечение врожденных косых паховых грыж у детей до 4 – 5 лет при отсутствии ущемления – консервативное. Заключается оно в постоянном применении специальных бандажей, но всегда остается риск ущемления грыжи. На вопрос когда нужно оперировать паховую грыжу, за все время работы, я пришел к выводу, что лучше оперативное лечение провести до ущемления. Будет ли вообще или когда будет ущемление паховой грыжи вопрос на который точно не может ответить не один специалист, но то, что лучше не знать, что такое ущемление ответ однозначный. В возрасте старше 5 лет при неэффективности применяемой консервативной терапии выполняется операция.

Ущемленные паховые грыжи требуют немедленного хирургического лечения независимо от возраста ребенка и времени суток. Консервативное (грелка на живот, теплая ванна) лечение ущемленных паховых грыж может проводиться только в течение первых 2 часов у недоношенных и ослабленных детей. В случае его неэффективности выполняется операция.

В настоящее существует несколько способов оперативного лечения паховой грыжи у детей. Типичное грыжесечение и лапароскопическая герниопластика. У каждого способа есть свои плюсы и преимущества. Какое лечение точно нужно вашему ребенку может решить только врач во время консультации и осмотра ребенка.

Так же различаются и виды госпитализаций. Если ваш ребенок полностью здоров, у него нет хронических заболеваний и он не состоит на учете у специалистов (кардиолог, невропатолог, эндокринолог), то ему может быть предложено оперативное лечение в условиях стационара одного дня. В таком стационаре поступление, оперативное лечение и выписка из стационара проходит в течении одного дня. Возможность оперативного лечения в таком стационаре определяется только во время консультации и осмотра ребенка.